栏目导航
当前位置:78222曾夫人论坛 > 78222曾夫人论坛 > 正文78222曾夫人论坛

浙商银行兰州分行金融精准扶贫“身边事” —

更新时间: 2017-09-08   浏览次数:



“从点滴做起,从基层做起”一直是王长山的座右铭。2年前,他带着浙商银行兰州分行的嘱托,主动申请到最贫困的采日玛村开展驻村精准扶贫工作,担任分行驻采日玛村工作队队长。王长山已54岁,自从进驻采日玛村后,时常出现流鼻血、掉头发等不适反应,他深知在这个岗位上就要全力以赴,每每看到村上帮扶过的牧民日子过得越来越好,心里充满踏实的感觉,即使身体再多的不适也都烟消云散了。他就这样一直坚持着,尤其担任采日玛驻村工作队长以来,不到一年的时间为扶贫奔波往返跑了近6万公里。

助牧民整体脱贫

采日玛村地处偏远、环境恶劣,黄金城娱乐,距乡驻地23公里,到最近的玛曲县城147公里;距兰州市580公里,开车紧赶慢赶要10个小时;东南与四川省若尔盖县隔河相望。这里平均海拔3500米以上,年均气温仅1.1℃。辖区面积13万亩,草场面积12.28万亩,不产颗粒粮食,仅靠畜牧业维持生产。由于地处偏远、交通不便,采日玛村的医疗卫生条件差、信息不畅、孩子上学困难、牧民思想观念落后。受诸多不利因素影响,采日玛村至今是全县唯一的贫困村,贫困面大、贫困人口多、贫困程度深。为了解决村民生活中的实际困难,王长山把“脱贫”工作作为首要任务,一方面,分行号召行内员工捐款,为村里10名贫困大学生筹集学费5.5万元,并给贫困户送去3万元米、油等生活所需。另一方面,通过长时间的驻扎了解,王长山深知脱贫首先要从根源上转变牧民思想意识的贫困。于是他立即向兰州分行申请,分行为县委党校捐助15万元修建多功能培训教室,分行员工也积极捐书捐物。通过2个多月的修建,终于建成了村上第一所多功能培训教室,还添置了投影仪、电脑、音响等电子设施,教室可容纳40余人。教室修建后,县委定期开展各类学习培训,课程涵盖农业知识、养殖技术、草场保护等,使得牧民文化与技能素质得到显著提升。自培训教室开课以来,授课人数近1000人,覆盖全县近半数人群。新的培训教室焕然一新,王长山说,他至今还记得牧民看到第一间多功能教室时流露出喜悦的眼泪,令人难以忘怀。