www.3848.com www.3854.com www.3878.com
栏目导航
当前位置:78222曾夫人论坛 > www.kkk999.com > 正文www.kkk999.com

这个大臣85岁都搞不清“正房老婆”是谁,光小妾

更新时间: 2018-01-07   浏览次数:



笔者小时候爱看的电视剧不多,宰相刘罗锅是一部,至今那首故事里的事的主题曲还耳熟能详,这位刘大人其貌不扬,还是个驼背,但是有志不在外表,就是这样一位人物常常将乾隆朝赫赫有名的和珅戏耍一番,也算为百姓和百官除了一口恶气。

刘墉系出名门,他是刘统勋的儿子。清朝文臣里面最高级“文正”只有六人之数,刘父便是其中之一。刘墉年轻的时候当过江宁的知府,他有清廉、正直之名,老百姓将他比作包公。

刘墉调任中央之后,正是和珅专宠专权之时。刘墉只能用他滑稽的行为以及语言与权臣和珅周旋一二,以求得自保

在清代野史当中,盛传刘大人与和珅关系很不融洽不是秘密,只见清朝的野史大观一书中记载说,和珅这人天性机敏,但是读书并不多,贵在记忆力强,做了官身份显贵之后,经常会请吴省钦等人到他的家中几人谈古而论今。

和珅对于诗词、文章方面只是粗通,自己写的一些东西,还要私下请彭元瑞、纪晓岚等为文章加以润色来称门面,彭、纪二人怕被他整治,私下常代他写作。没错,铁齿铜牙的纪晓岚怕是不存在的,代写改文的纪晓岚才是真实的。

这时候惟有刘大人能和和珅抗衡几下,人们时常传说刘大人为人多么的耿直与清廉,东阳新闻热线,但并不知道大人性格里还有诙谐促狭的一面呢,刘大人曾多次以戏弄的言语刺激权臣和珅使后者难以忍受。

乾隆皇帝当然也知道两个人不怎么对付,便常常以温言从中调停,这也算作君臣之间不为外道的乐趣吧。

标签 乾隆 清朝 中国历史 刘墉 和珅