www.3848.com www.3854.com www.3878.com
栏目导航
当前位置:78222曾夫人论坛 > www.kkk999.com > 正文www.kkk999.com

陕西林业真抓实干显成效 助力美丽中国建设

更新时间: 2018-10-31   浏览次数:



陕西是全国林业建设重点省份,国家6大林业重点工程,其中5个在陕西实施(天然林保护、重点防护林、退耕还林还草、京津风沙源治理、野生动植物保护及自然保护区建设。

使命神圣,重任在肩。陕西林业人不忘初心,牢记使命,始终坚持绿色生态发展道路,大力开展植树造林,切实加快国土绿化。经过多年建设与保护,全省林地面积达1.85亿亩,占全省土地总面积的61%,森林面积1.33亿亩,活立木蓄积量5.1亿立方米,森林覆盖率达43.06%。拥有自然保护区52个,总面积1654万亩,占全省国土面积5.3%。

目前,陕西境内陆栖脊椎动物达700多种,植物4000多种,其中大熊猫、朱鹮、金丝猴、羚牛、遗鸥、麝、珙桐、红豆杉等国家一、二级保护动植物130余种,古树名木近73万株。以特色经济林、森林旅游和林下种养业为主框架的林业产业,现已形成体系规模,成为了老百姓增收致富的重要渠道之一,www.885333.com,年总产值达1200多亿元,年均增幅30%。

这一连串的数字背后,是陕西林业整体发力,真抓实干,坚持不懈奋斗的结果。

无人机视角下的榆阳区掌盖界防护林示范区。魏新华 摄

三北防护林工程建设,使绿色版图向北推进了400公里。

1978年,三北防护林工程(下称三北工程)启动。经过40年的建设,取得了巨大的生态、经济和社会效益。

据公开资料显示,陕西省三北工程建设以来,第一阶段规划造林任务3366万亩,实际完成造林4154万亩,超额完成规划任务的23.7%;造林保存面积1436万亩,是建国后到工程实施前三北地区造林保存面积(1117万亩)的128%。第二阶段规划造林任务3093万亩,结合实施退耕还林、天然林保护等其他国家林业重点工程,累计完成造林6598万亩(其中三北工程1128万亩)。

标签 陕西 林业 森林 成效 真抓实干